Kue Mendut

Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu:
a. sendok makan
b. alat pemotong
c. sendok teh
d. gelas
e. alat parutan
f. alat pengukur berat
g. alat pengukur isi
h. air daun suji
i. sepuhan merah
j. daun pandan
k. tepung ketan
l. garam halus
m. air panas
n. santan kental
o. daun pisang
p. kelapa muda
q. vanilli
r. gula pasir
s. air

Bahan-bahan tersebut diatas dibagi menjadi dua bagian yaitu:
a. Bahan utama
b. Bahan isi

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut:
Bahan utama:
4 sendok makan air daun suji atau sepuhan merah
4 lembar daun pandan dipotong-potong
2 gelas tepung ketan
2 sendok makan munjung tepung kanji
2 sendok teh garam halus
20 sendok makan air panas
1 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa

Bahan isi:
1/2 butir kelapa muda, diparut
1/2 sendok teh vanilli
150 gram gula pasir
100cc air

proses pengolahan terdiri dari:
1. Cara membuat
a. Tepung ketan, tepung kanji, garam dicampur dengan air panas
b. Adoni sampai mendapat adonan yang cukup lunak dan dapat dibentuk
c. Sebagian adonan diberi daun suji atau sepuhan merah
d. Kedua macam adonan dibentuk bulat sebesar kelereng diisi dengan unti
e. Dibungkus dua-duanya diantaranya letakkan sepotong daun pandan, atasnya diberi santan yang sudah dimasak dengan garam
f. Bentuk bungkusan seperti bungkusan gado-gado
g. kukus hingga matang
h. Hidangkan bersama bungkusnya di piring ceper

2. Cara membuat isi:
a. siapkan wajan
b. Taruh kelapa parut, gula pasir, vanilli
c. Tambahkan air masak diatas api sambil diaduk-aduk hingga air mengering dari adonan matang
d. Angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

terima sudah mampir.. dan berilah komentar dengan bahasa yang baik dan sopan

Paling Sedap