Kue Moci

Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu:
1. Alat pengukur berat
2. Alat pengukur isi
3. Alat sangrai
4. Tepung ketan
5. Air
6. Santan kelapa
7. Essens mawar
8. Kacang tanah
9. Gula pasir
10. Maizena

Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut:
100 gram kacang tanah
100 gram gula pasir
50 gram maizena, disangrai
750 cc air
100 cc santan, dari 1/4 butir kelapa
2 tetes essens mawar
500 gram tepung ketan.

Proses pengolahan terdiri dari
Cara membuat:

1. Aduk tepung ketan bersama air
2. Aduk hingga tepung larut
3. Saring dengan lap kering yang agak jarang sambil diperas
4. Ampasnya buang
5. Tuangkan santan kedalam adonan
6. Uleni dengan tangan
7. Adonan letakkan dalam dandang
8. Kukus selama 30 menit hingga matang
9. Angkat, sisihkan
10. Kacang disangrai
11. Kulitnya kupas
12. Tumbuk kasar-kasar
13. Campur jadi satu dengan gula pasir
14. Aduk sampai rata
15. Ambil 1 sendok makan adonan
16. Pipihkan, isi tengahnya dengan 1 sendok adonan kacang
17. Bulatkan sampai adonan kacang tertutup
18. Gulingkan bulatan ini kedalam tepung maizena
19. Licinkan seluruh permukaannya
20. Gunakan selembar plastik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

terima sudah mampir.. dan berilah komentar dengan bahasa yang baik dan sopan

Paling Sedap